Контакты
FSBSI "The Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O.Ott"FSBSI "The Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductologynamed after D.O.Ott"

history

Первые годы

Институт акушерства и гинекологии уже более века находится в одном из красивейших мест Санкт-Петербурга — вблизи Стрелки Васильевского острова между зданиями Биржи и Двенадцати Коллегий. Однако, изначально с сентября 1797 года он располагался в старинном особняке на набережной реки Фонтанке. Тогда по инициативе и на средства императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I) был открыт «Повивальный институт» при «императорской родильне», позднее получивший название «Императорский Повивальный Институт».

Это было первое в России родовспомогательное и вместе с тем образовательное учреждение. Здесь была открыта школа для подготовки повивальных бабок, ученицы которой осуществляли уход за родильницами. В этот период в Санкт-Петербурге работал великий русский врач-энциклопедист, выдающийся акушер Нестор Максимович Максимович (Амбодик), издавший в 1784 году первое отечественное руководство «Искусство повивания или наука о бабичьем деле».

С годами Институт расширялся, количество кроватей постепенно увеличивалось с 20 до 90. В 1835 году открылась первая в России женская амбулатория, в 1844 — первый «лазарет» для лечения гинекологических больных, где консультировал сам Н.И. Пирогов, первая в России школа для подготовки сельских повивальных бабок. За первые сто лет существования Повивального института было принято около 60 тысяч родов, проведено более 10 тысяч гинекологических операций, подготовлено примерно 3 тысячи бабок, сотни врачей прошли курсы повышения квалификации.

В Институте работали известные в столице и за ее пределами ученые и врачи, основоположники отечественной акушерско-гинекологической науки, такие как А.И.Грубер, К.К.Зейдлиц, В.Н.Этлингер и другие. В 1874 году Институт возглавил Илья Федосеевич Баландин, крупный ученый и талантливый организатор. Он широко вовлекает врачей в научную работу, вводит в практику клинические разборы. Первыми научными работами Института под его руководством были исследования, направленные на борьбу с «родильной горячкой», сыгравшие исключительно большую роль в профилактике этого заболевания. Предпринятые им организационно-практические мероприятия привели к снижению чрезвычайно высокой материнской смертности от родильной горячки до 1%. И.Ф.Баландин создал уникальную коллекцию женских тазов, начало которой положили доктора Л.Е.Эттлингер и Ф.К.Гугенбергер, и которая становится по количеству экспонатов одной из крупнейших в мире. С 1885 года Институт стал именоваться Клиническим повивальным институтом.

Следующие годы

Клиническая группа лаборатории располагает современными аналитическими приборами, такими как анализатор глюкозы (Ebio-Compact, Германия), анализатор для определения билирубина (Erma, Япония), биохимический анализатор для экспресс-диагностики (Reflotron-2, Германия), биохимический анализатор Flexor (Vitalab, Голландия), гематологический анализатор Micros-18 (ABX, Франция), анализатор газов крови Compact-3 (AVL, Австрия) и др.