ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВакансииКонтакты
Знак Трудового ордена красного знамени
Запись на прием
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. ОттаНаучно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологииим. Д.О. Отта

Отделение анестезиологии и реанимации

Главной задачей врачей отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии является осуществление мероприятий по восстановлению и поддержанию функций жизненно-важных органов и систем пациентов.

Отделение анестезиологии и реанимации института располагает всем необходимым для проведения анестезии  любой степени сложности. Наши доктора владеют новейшими анестезиологическими методиками, которые подбираются индивидуально для каждой пациентки. Также все специалисты  отделения имеют опыт работы в акушерстве и гинекологии.

Анестезия и послеоперационный мониторинг осуществляются с помощью современной наркозно-дыхательной и следящей аппаратуры.

В зависимости от вида оперативного вмешательства в  институте применяют различные виды ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ, с применением современных и безопасных ингаляционных и неингаляционных анестетиков. Эти препараты сочетаются самым рациональным образом, что обеспечивает пациентке не только адекватное обезболивание, но и раннее пробуждение, кроме этого, сводит к минимуму  побочные эффекты.

На базе отделения развернуто две палаты интенсивной терапии (ПИТ), в которых пациентки получают лечение после оперативного вмешательства и находятся там под непрерывным наблюдением анестезиолога-реаниматолога, медицинской сестры (брата) до полного восстановления всех витальных функций организма.

Одной из задач отделения является обеспечение эффективного обезболивания родов, которое должно быть безопасно не только для женщины, но и для плода и новорожденного. В работу отделения внедрена программа ранней активизации пациенток, которая приводит к наиболее гладкому течению периоперационного периода. Перед операцией не рекомендуем длительный период голодания. За два часа до операции предлагаем выпить 150 мл напитка (чай с сахаром).

В настоящее время в акушерстве предпочтение отдается  регионарным методам анестезия (СПИНАЛЬНАЯ, ЭПИДУРАЛЬНАЯ), которые обеспечивают адекватный уровень обезболивания, нивелируют стрессовую реакцию и при этом имеют минимальные риски для матери и плода. В нашем отделении  до 95% кесаревых сечений проводят в условиях регионарной анестезии. Персонал отделения поддерживает грудное вскармливание, первое прикладывание ребенка к груди осуществляют в первые минуты после рождения. В дальнейшем после операции ребенка приносят к маме на кормление в ПИТ.

После кесарева сечения, для достижения наилучшего послеоперационного обезболивания, все доктора нашего отделения проводят БЛОКАДУ ПОПЕРЕЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ЖИВОТА – вид регионарной анестезии, при которой местный анестетик вводят в пространство над поперечной мышцей живота под УЗИ контролем. Данная методика создает комфорт женщине и возможность ранней активизации пациенток после операции кесарево сечение, исключает необходимость использования наркотических анальгетиков и других обезболивающих препаратов в раннем послеоперационном периоде. Через 6-7 часов после операции, пациенток переводят в послеродовое отделение, где она может адекватно ухаживать за своим ребенком.

При патологической кровопотере, в арсенале отделения есть все современные кровесберегающие технологии: тромбоэластометрия, применение аппаратной реинфузии аутоэритроцитов аппаратом Cell Saver Elite, введение факторов свертывания крови, применение баллонной окклюзии аорты при врастании плаценты. Рациональное использование кровесберегающих технологий позволяет минимизировать объем кровопотери.

С целью обезболивание родов через естественные родовые пути проводят ЭПИДУРАЛЬНУЮ АНАЛЬГЕЗИЮ МЕТОДОМ ПРОГРАМИРОВАННЫХ ИНТЕРМИТТИРУЮЩИХ БОЛЮСОВ (PIEB)  с индивидуальным подбором дозировок местного анестетика, что позволяет женщинам рожать в комфортных условиях. Данная методика позволяет достичь адекватной анальгезии без развития моторного блока, т.е. женщина в этот момент абсолютно не испытывает боль, в то же время она все адекватно ощущает, может ходить и быть активна, что позволяет ей адекватно участвовать в родах и контролировать процесс.

В раннем послеродовом периоде пациентки обязательно наблюдаются анестезиологом-реаниматологом, что позволяет начать своевременную терапию, а иногда своевременно выявить и предупредить послеродовые осложнения.

На базе отделения регулярно проводятся обучающие циклы для врачей анестезиологов-реаниматологов. К нам приезжают специалисты со всех уголков страны и все врачи нашего отделения с большим удовольствием делятся опытом своей работы, а также сами регулярно повышают свою квалификацию, обучаясь в других ведущих учреждениях нашей страны и за рубежом.

Коллектив отделения отличается профессионализмом, компетентностью, коммуникабельностью, отзывчивостью и добротой по отношению к своим пациенткам.