Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. ОттаНаучно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологииим. Д.О. Отта

Жизнь Института

К 90-летию со дня рождения профессора Савицкого Геннадия Александровича

17 января 2022, ПонедельникЖизнь Института

17 января 2022 года исполнилось 90 лет выдающемуся клиницисту и ученому, доктору медицинских наук, профессору Савицкому Геннадию Александровичу.

Савицкий Г.А. родился в Москве 17 января 1932 г. В 1955 г. он окончил Военно-морскую академию в г. Ленинграде и был направлен для прохождения службы в г. Лиепая Латвийской ССР. После демобилизации в 1957 г. работал врачом родильного дома г. Лиепая, после возвращения в г. Ленинград в 1960 г. – врачом гинекологом Областного онкологического диспансера.

С 1961 г. его судьба без малого пол века неразрывно связана с Институтом акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта. С 1961 по 1964 гг. он обучался в аспирантуре Института акушерства и гинекологии АМН СССР, после которой успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сердцебиение и двигательная активность плода при сахарном диабете у матери и их клиническое значение». Затем работал научным сотрудником отделения оперативной гинекологии, которым в 1965-1968 гг. руководил выдающийся советский акушер-гинеколог, профессор Слепых А.С. В 1969 году Савицкий Г.А. защитил докторскую диссертацию «Хирургическое лечение врожденных аномалий полового развития в гинекологической практике» и с 1970 г. по 1997 г. руководил отделением оперативной гинекологии. В 1981 году ему присвоено звание профессора.

Научная деятельность Геннадия Александровича связана с разработкой проблем патогенеза и лечения миомы матки, эндометриоза, синдрома тазовых болей, недержания мочи при напряжении, истмико-цервикальной недостаточности. Им описан феномен локальной гипергормонемии при миоме матки. Савицкий Г.А. внес большой вклад в развитие функциональной реконструктивно-восстановительной и малоинвазивной хирургии в гинекологии; разработку и внедрение комплексной системы выявления и лечения врожденных аномалий полового развития. Им разработан метод забора ооцитов при лапароскопии, который имел большое значение для практического внедрения метода экстракорпорального оплодотворения. В 1986 г. в Институте был рожден второй в СССР ребенок, зачатый с помощью ЭКО. Профессор Савицкий Г.А., является автором оригинальной концепции биомеханики родовой схватки и раскрытия шейки матки в родах.

Под руководством профессора Савицкого Г.А. подготовлено 14 кандидатов наук. Он автор 10 монографий, более 200 печатных работ. В 2005 году Геннадий Александрович стал почетным членом Общества акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга и Северно-Западного региона РФ.

Геннадий Александрович Савицкий один из наиболее ярких и самобытных представителей Санкт-Петербургской школы акушеров-гинекологов, воспитавший плеяду гинекологов-хирургов, многие из которых являются ведущими специалистами в нашей стране.

Глубокоуважаемый Геннадий Александрович, примите самые теплые, сердечные и искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, благополучия на многие годы!

Ученый совет и сотрудники ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта»