5 марта 2024 года на площадке Всемирного фестиваля молодежи, прошла Дискуссия на тему «Геномная профилактика и диагностика в медицине: основные тренды развития»
В рамках Всемирного фестиваля молодежи сотрудники Института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта провели дискуссию по вопросам геномной профилактики и диагностики наследственных патологий.
5 марта 2024 года на площадке Всемирного фестиваля молодежи, прошла Дискуссия на тему «Геномная профилактика и диагностика в медицине: основные тренды развития». На данном мероприятии были рассмотрены существующие программы по исследованию генома человека, а также метагенома, которые уже реализуются в практической медицине, роль биобанков для их выполнения, значение развития геномных клинических баз данных, а также появление нового варианта генетического паспорта — омиксной карты репродуктивного здоровья.
Научная программа мероприятия была подготовлена заведующим отделом геномной медицины им. В.С. Баранова, д.б.н. А.С. Глотовым. Андрей Сергеевич в начале мероприятия подчеркнул то, что в настоящее время генетику по праву относят к одному из двух наиболее значимых достижений человечества за последние 30 лет, справедливо называя ее в качестве одного из трех ключевых столпов (наряду с традиционными — анатомией и физиологией) биомедицинского знания о человеке. Он указал на то, что генетика является единственной биологической дисциплиной, реализующей основные догмы клинической медицины, решая задачи профилактики, диагностики и лечения наследственных болезней, и рассказал о основных 10 трендах в геномной медицине.
Юлия Алмазовна Насыхова, к.б.н. заведующий лабораторией геномики отдела геномной медицины им. В.С. Баранова в своем выступлении предоставила информацию о моногенных заболеваниях, и подходах к их профилактике, а также рассказала о проектах, которые сегодня реализуются молодыми учеными в России для будущих родителей, рассказала о важности сохранения биологических образцов в биобанках, приведя в пример проект "Многоцентровая исследовательская биоресурсная коллекция «Репродуктивное здоровье человека» реализованный при поддержке Минобрнауки в целях выполнения задач Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы .
В дискуссии также приняли участие спикеры из НИИ персонализированной медицины ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Москва, НИУ ИТМО, Института генетики и цитологии НАН Беларуси, СЗГМУ им И.И. Мечникова Минздрава России, Больницы Медицинского центра управления делами Президента РК, главный внештатный генетик МЗ Казахстана, член Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.
После дискуссии молодые ученые задали ряд интересующих их вопросов выступающим спикерам, среди которых были вопросы как связанные с установлением генетического диагноза в конкретной семье, так и относящиеся к планированию научных экспериментальных работ и выбора адекватной животной модели для оценки отложенных последствий ВРТ процедуре на здоровье ребенка, а также вопросы по перспективам внедрения микробиома в практическое здравоохранение (кто должен трактовать эти результаты?), вопросы о генетическом паспорте и ряд других.
Участники дискуссии убедились в том, что генетика – это многогранная наука, которая обладает колоссальными ресурсами для развития в разных фундаментальных и прикладных сферах, и что знания генетики, а также новейшие молекулярные технологии открывают нам почти безграничные возможности по реализации потенциала своего генома и жизни в гармонии со своими генами.