Поздравляем с 95-летием Константинову Наталью Николаевну
Глубокоуважаемая Наталья Николаевна!
Коллектив, Учёный совет и администрация Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта
сердечно поздравляет Вас с Юбилеем!
Наталья Николаевна!
Вы - выдающийся ученый, педагог, физиолог, создатель нового направления в медицине – перинатологии!
Ваши научные, практические интересы всегда были обращены к самым сложным, проблемам охраны материнства и детства!
Вы внесли неоценимый вклад в воспитание многих поколений акушеров-гинекологов Советского Союза и России!
Ваши ученики работают во всех уголках нашей Родины!
Ваши книги являются настольными уже многие десятилетия!
Всегда восхищает Ваша энергия, энтузиазм, чрезвычайная чуткость ко всему новому, прогрессивному в науке и практике!
В день Вашего замечательного Юбилея примите самые теплые, сердечные и искренние поздравления!
Мы желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни!
1 марта 2019 года отмечается юбилей выдающегося ученого-патофизиолога, одного из основателей школы отечественных перинатологов профессора Натальи Николаевны Константиновой. Наталья Николаевна родилась в 1924 году в Ленинграде, окончила I Ленинградский медицинский институт им.акад. И.П.Павлова. В 1947 году она была приглашена профессором В.С.Галкиным на должность преподавателя кафедры патофизиологии Военно-морской медицинской Академии, где под его руководством в 1953 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «О последствиях систематического введения препаратов барбитуровой кислоты». В 1954 году Наталья Николаевна становится научным сотрудником лаборатории патофизиологии Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии АМН СССР. Долгие годы научный путь Константиновой Натальи Николаевны был неразрывно связан с руководителем этой лаборатории лауреатом Государственной премии СССР профессором Н.Л.Гармашевой. Их творческий союз обеспечил развитие акушерской науки на базе фундаментальных представлений П.К.Анохина о деятельности функциональных систем организма человека, приведшей к формированию нового направления медицинских знаний – перинатальной медицины. При научном консультировании профессора Н.Л.Гармашевой в 1968 году Н.Н.Константинова защитила докторскую диссертацию «Нарушения плацентарного кровообращения и сердечной деятельности плода», посвященную изучению взаимодействий в функциональной системе мать-плацента-плод. Защита диссертации совпала с официальным признанием медицинской общественностью перинатологии в качестве новой области науки.
В 1987 году Натальи Николаевне Константиновой было присвоено звание профессора. Около 20 лет профессор Константинова Н.Н. возглавляла лабораторию физиологии и патофизиологии плода НИИ АГ им.Д.О.Отта РАМН. За долгие 60 лет работы в Институте под ее руководством защищено 23 кандидатских и 2 докторских диссертации.
С именем Н.Н.Константиновой связаны пионерские экспериментальные и клинические научные исследования, посвященные изучению физиологических взаимосвязей в функциональной системе мать-плацента-плод. Для изучения характера и механизмов этих взаимосвязей при ее участии были разработаны новые методы исследования в острых и хронических опытах на животных: одновременная регистрация взаимосвязанных функций самки и нескольких ее плодов на разных стадиях внутриутробного развития, электрофизиологическая регистрация деятельности афферентной системы матки беременных самок от периферических афферентных волокон, воспринимающих импульсы различных областей головного мозга и многие другие. Исследования, носившие первоначально, в основном, экспериментальный характер, продолжались в клинике. На базе разработанного в лаборатории в 50-е годы XX века фонокардиографа была налажена одновременная регистрация сердечного ритма матери и плода, а также движений плода, позволившая впервые в мире доказать диагностическую ценность моторно-кардиального рефлекса, получившего, в последующем, название «нестрессового теста» как маркера нарушений функционального состояния плода.
Новым толчком для научных клинических исследований послужили полученные лабораторией в дар от ВОЗа первые в Санкт-Петербурге ультразвуковые диагностические приборы. С их помощью при участии и под руководством профессора Н.Н.Константиновой изучались закономерности плацентарной гемодинамики, ее адаптивные реакции в условиях хронической и острой гипоксии, методы ее медикаментозной коррекции. Была получена объективная информация о нормальном развитии органов и систем плода, отклонений от нормы в их развитии, накоплены знания о патогенезе нарушений состояния плода, позволившие разработать предпосылки к появлению новых направлений в перинатологии: фетальных кардиологии, нефрологии, неврологии, иммунологии, эндокринологии.
При активном участии Натальи Николаевны были внедрены в клиническую практику инвазивные методы диагностики и лечения плода. Был выполнен комплекс научных исследований, способствующих своевременной диагностике нарушений развития ЦНС плода, тяжелых форм гемолитической болезни плода, разработаны пути коррекции тяжелой фетальной аллоиммунной анемии. Полученные в них результаты легли в основу фетальной терапии и хирургии, развивающихся в сегодняшние дни.
В кругу научных интересов профессора Н.Н.Константиновой особое место занимали и продолжают занимать исследования по проблеме плацентарной дисфункции, сопровождающейся отставанием плода в развитии. На основе разработанной в лаборатории экспериментальной модели плацентарной недостаточности изучались механизмы формирования задержки развития плода и новые методы ее медикаментозного лечения (сигетин, трентал, милдронат, актовигин, неотон и др.). Результаты целого цикла экспериментальных и клинических исследований по изучению влияния препаратов вазоактивного и метаболического действия на плаценту и плод в настоящее время широко внедрены в практику.
Н.Н.Константинова является автором научных трудов в области перинатологии, отличающихся предельной ясностью изложения фактического материала, его анализа и выводов. Ею совместно с профессором Н.Л.Гармашевой была написана и издана первая в России настольная книга врачей-перинатологов «Введение в перинатальную медицину», удостоенная премии им.В.Ф.Снегирева.
Замечательные душевные качества Н.Н.Константиновой – отзывчивость, доброжелательность, высочайшая эрудиция, четкость мышления, широкие научные интересы, творческий подход к работе позволяет по праву назвать ее одной из создателей научной школы отечественных перинатологов. За значительный вклад в современную медицинскую науку и практику Наталья Николаевна награждена орденом «Дружба народов».