Контакты
Запись на прием
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О.ОттаНаучно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологииим. Д.О.Отта

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий

По статистике каждая пятая пара в мире испытывает проблемы с зачатием ребенка. Считается, что если при регулярной половой жизни без использования методов контрацепции беременность не наступает в течение года (шести месяцев у женщины после 35 лет), то можно говорить о бесплодии.

За время работы врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ОВРТ) успели заслужить доверие и благодарность многих семейных пар. Первый мальчик, зачатый с помощью ЭКО в СССР, был рожден в нашем институте. Сегодня в отделении успешно применяются основные методы лечения и диагностики бесплодия, используются новейшие медицинские технологии для преодоления любых его видов.

  • Стимуляция овуляции

    Отсутствие овуляции (ановуляция) - одна из основных причин бесплодия. Это состояние, при котором требуется проведение определенного обследования и лечения, направленного на устранение выявленной причины ановуляции. Стимуляция овуляции, как самостоятельный метод, применяется при различных формах женского бесплодия. Тщательно подобранная схема стимуляции овуляции позволяет восстановить овуляторный цикл и в ряде случаев приводит к успешному наступлению беременности.

  • Искусственная внутриматочная инсеминация

    Искусственная инсеминация – один из методов достижения беременности, успешно применяющийся в репродуктологии многие годы. Суть метода заключается в том, что сперма (супруга или донора) вводится через цервикальный канал в матку женщины. Дальнейший процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом происходит естественным путем. Искусственная инсеминация может проводиться в естественном менструальном цикле, либо после стимуляции овуляции. Частота наступления беременности после внутриматочной инсеминации составляет до 17% и зависит от ряда сопутствующих факторов.

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

    ЭКО – самый эффективный метод преодоления бесплодия, результативность которого достигает 40%. Суть метода заключается в том, что оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом происходит не в организме женщины, а в лабораторных условиях. С целью получения яйцеклеток под тщательным контролем врача-репродуктолога женщине проводиться стимуляция яичников медикаментозными препаратами по индивидуальной схеме. При достижении фолликулов яичников оптимального размера осуществляется забор яйцеклеток под внутривенной анестезией. Затем эмбриолог помещает полученные женские клетки и семенную жидкость (партнера, супруга) в пробирку, в результате чего происходит оплодотворение яйцеклеток. Через 3-5 дней после оплодотворения производится перенос развивающегося эмбриона в полость матки.

    Эффективность ЭКО зависит от многих факторов, в том числе, от длительности бесплодия и возраста женщины. Многолетний опыт использования ЭКО, позволяет заключить, что дети, рожденные с помощью этого метода, ничем впоследствии не отличаются от их сверстников, зачатых естественным образом.

  • ИКСИ

    ИКСИ (IntraСytoplasmic Sperm Injection) – «введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки», – один из вспомогательных этапов ЭКО, который рекомендуется проводить при наличии мужского фактора бесплодия (отсутствие/недостаток сперматозоидов, их низкая подвижность, аномалии сперматозоидов). Суть метода заключается в том, что эмбриолог выбирает наиболее перспективные сперматозоиды для оплодотворения и с помощью тонкой иглы вводит их в яйцеклетки. Для успешного проведения ИКСИ достаточно наличия единичных живых сперматозоидов.

  • ИМСИ и ПИКСИ

    ИМСИ (Intracytoplasmic Morphologically Selected Sperm Injection) и ПИКСИ (Physiologic Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – модификации метода ИКСИ, более усовершенствованные способы отбора сперматозоидов для инъекции в яйцеклетку.

    Если ИКСИ проводится при 200-400-кратном микроскопическом увеличении, то при ИМСИ используется увеличение в 630-1000 раз, что позволяет обнаружить самые мелкие дефекты сперматозоидов и дать более точную оценку их оплодотворяющего потенциала.

    При ПИКСИ используются специальные среды, приближенные по своему составу к оболочке женской яйцеклетки. Только наиболее зрелые и способные к оплодотворению сперматозоиды связываются с молекулами среды, и могут быть использованы эмбриологом для оплодотворения яйцеклетки методом ИКСИ.

    Оба метода применяются при тяжелых случаях мужского бесплодия и позволяют повысить эффективность программ ЭКО.

  • Вспомогательный хетчинг

    Перед тем, как внедриться в стенку матки (имплантация), пятидневный эмбрион (на стадии бластоцисты) должен самостоятельно высвободиться из окружающей его прозрачной оболочки. Этот процесс называется хетчингом. Иногда эмбрион не может освободиться из собственной оболочки и имплантации не происходит, в этих случаях вспомогательный хетчинг (рассечение прозрачной оболочки) может повысить вероятность наступления беременности. Процедура показана женщинам старше 35 лет и парам с неудачными попытками ЭКО в анамнезе.

  • Донорские программы и суррогатное материнство

    В нашей клинике многие годы успешно применяются программы с применением половых клеток доноров. Инсеминация донорской спермой (в программе ЭКО или при искусственной инсеминации) является эффективным методом при лечении тяжелых форм мужского бесплодия, при носительстве мужчиной хромосомных патологий или решением проблемы для одинокой женщины, которая планирует беременность. Использование донорской яйцеклетки - эффективный метод лечения бесплодия для женщин, у которых собственные яйцеклетки низкого качества или их не удается получить при стимуляции яичников. При сочетанном бесплодии в паре – отсутствии у обоих родителей половых клеток или при безуспешных попытках ЭКО в анамнезе, для достижения беременности могут быть использованы донорские эмбрионы.

    Суррогатное материнство - способ преодоления бесплодия для женщин, не способных к самостоятельному вынашиванию плода (в связи с отсутствием матки, или заболеваниями матки, препятствующими нормальному вынашиванию плода до родов, а также при тяжелых заболеваниях, когда вынашивание беременности противопоказано). В этих случаях биологическими родителями ребенка считается пара, давшая яйцеклетку и сперму для образования эмбриона, а женщина, выносившая их ребенка, называется суррогатной матерью.

  • Лечение мужского бесплодия

    Женский и мужской факторы бесплодия, как причины бесплодия в семье, имеют одинаковое соотношение. Для диагностики репродуктивной способности мужчины и выбора оптимального метода лечения бесплодия на ОВРТ проводят лабораторный анализ эякулята: оценку концентрации, подвижности и точной морфологии (по Крюгеру) сперматозоидов; MAR-тест для исключения иммунологического мужского бесплодия, а также исследование целостности ДНК мужских половых клеток (TUNNEL).

    На основании результатов проведенной диагностики под руководством андролога и репродуктолога создается индивидуальная программа лечения. На ОВРТ наши специалисты осуществляют как консервативное лечение (гормональная, антибактериальная терапия) нарушений сперматогенеза, так и хирургическое лечение - биопсия яичка с извлечением сперматозоидов (TESE) при отсутствии сперматозоидов в эякуляте.

  • Предимплантационная генетическая диагностика

    Предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов (ПГД) – метод диагностики хромосомной патологии эмбрионов, полученных в результате ЭКО, который позволяет значительно увеличить частоту наступления беременности, а также предотвратить рождение ребенка с наследственным заболеванием. Показаниями для проведения ПГД являются: носительство хромосомных перестроек, возраст женщины старше 35 лет, наличие в анамнезе более трех спонтанных прерываний беременности на ранних сроках или более двух-трех неудачных попыток ЭКО.

    На сегодняшний день существует несколько методов предимплантационной диагностики. Первый из них- генетический скрининг методом FISH, позволяет анализировать 3-12 пар хромосом, определить пол и исключить наиболее часто встречающихся генетические заболевания: синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Шерешевского-Тернера и др.. Второй - метод сравнительной геномной гибридизации на микрочипах (aCGH), находит все большее распространение в современной клинической практике и дает возможность проверить все 23 пары хромосом эмбриона. Большие перспективы связаны с методом геномного секвенирования (NGS). Суть предимплантационной генетической диагностики сводится к возможности выбрать эмбрион без хромосомной патологии. Исследование клеток эмбриона проводится на 3-5 день его развития, в зависимости от метода диагностики. По итогам проведённого исследования специалисты-генетики могут подтвердить наличие или отсутствие у эмбрионов хромосомных аномалий. Чтобы определить необходимость проведения ПГД необходимо записаться на прием к врачу-генетику и пройти медико-генетическое консультирование.

  • Криоконсервация эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов

    Криоконсервация – метод заморозки и хранения сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов с возможностью полного восстановления их биологических функций после разморозки. Витрификация (заморозка) сперматозоидов может быть рекомендована мужчинам после биопсии яичка (TESE), при малом количестве сперматозоидов в эякуляте, а также тем супругам (партнерам), которые не могут присутствовать во время процедуры ЭКО. Заморозка яйцеклеток и эмбрионов, полученных в результате стимуляции овуляции, позволяют осуществить повторные попытки ЭКО или планировать следующую беременность без очередного медикаментозного воздействия на организм женщины. На современном этапе развития техники криоконсервации и последующей разморозки перенос эмбрионов приводит к наступлению беременности с той же частотой, что и в рамках «стандартного» цикла ЭКО с использованием гормональной стимуляции.

  • Сохранение фертильности

    Современные технологии заморозки (витрификация) клеток позволяют сохранять генетический материал пациентов, планирующих беременность в будущем, а также для тех, кто столкнулся с заболеваниями, лечение которых может негативно отразиться на возможности иметь детей. Сохранение ооцитов и спермы дает возможность отложить решение вопроса о планировании беременности и потомства (даже у самых молодых пациентов) до более подходящего момента. Прибегнуть к данной технологии настоятельно рекомендуют пациентам, которым предстоит проведение процедур, связанных с лечением онкологических заболеваний.

На нашем отделении осуществляются программы ЭКО по полису ОМС согласно закону о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Мы располагаем собственным банком анонимных доноров спермы, а также сотрудничаем с другими центрами, обладающими банками донорского материала (спермы, ооцитов и эмбрионов), и с агентствами, имеющими базы данных суррогатных матерей. Таким образом, для будущих родителей расширен выбор доноров и суррогатных матерей.

Каждый случай бесплодия индивидуален и требует особого подхода. Полную информацию о наиболее эффективном для Вас методе лечения бесплодия Вы можете получить у специалистов отделения вспомогательных технологий.