Грант Министерства науки и высшего образования Российской Федерации для реализации проекта «Многоцентровая исследовательская биоресурсная коллекция «Репродуктивное здоровье семьи»
Отдел геномной медицины имени В.С. Баранова ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта» в сотрудничестве с ФГБНУ «МГНЦ имени Н.П. Бочкова» и БУ ВО «СурГУ» стал победителем гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации для реализации проекта «Многоцентровая исследовательская биоресурсная коллекция «Репродуктивное здоровье семьи».
Проект, под руководством д.б.н. Андрея Сергеевича Глотова — ведущего специалиста в области геномной медицины и биобанкирования, — направлен на создание и развитие уникальной централизованной биоресурсной платформы в России. Её ключевая задача — сбор, долгосрочное хранение и исследование образцов биоматериала (ДНК, ткани, биологические жидкости) от пациентов и членов их семей, столкнувшихся с различными формами нарушений репродуктивного здоровья.
В коллекцию войдут биоматериалы лиц как с моногенными, так и многофакторными формами репродуктивной патологии. Важным новым направлением станет формирование уникальной коллекции биоматериала близнецов (моно- и дизиготных) и членов их семей. В рамках гранта планируется собрать и каталогизировать образцы не менее чем 5000 пациентов (около 20 000 образцов) из разных регионов страны.
Параллельно с созданием коллекции проект включает образовательную составляющую: разработку интерактивного образовательного модуля по биобанкированию на сайте https://медгенетика.рф/. Модуль будет содержать очные образовательные программы, онлайн-курсы, познавательные материалы, видеоролики и актуальные статьи по теме. Также запланировано проведение 4 специализированных школ по биобанкированию.
Важнейшей частью проекта является модернизация лабораторной инфраструктуры и оснащения для криохранения биоматериала. Одновременно будет разработана унифицированная методическая база, стандартизирующая все этапы работы — от взятия образца до его долгосрочного хранения. Особый акцент сделан на интеграцию передовых генетических технологий в клиническую практику репродуктологии и андрологии.
Реализация проекта позволит повысить доступность высококачественных биообразцов для исследовательского сообщества по всей России, внесет значительный вклад в изучение причин бесплодия и будет способствовать развитию персонализированных подходов к лечению нарушений репродуктивного здоровья. В тоже время современная сетевая конкурентная инфраструктура в сочетании с созданием системы подготовки высококвалифицированных кадров и наличием информационных инструментов обеспечит устойчивость проекта после завершения его финансирования.