IV Международная научно-практическая конференция "Биобанкирование 2025"
Фотоотчет
15-16 сентября 2025 года в Москве прошла IV Международная научно-практическая конференция "Биобанкирование 2025".
Мероприятие собрало около 250 участников, включая заинтересованных слушателей, докладчиков, руководителей национальных исследовательских центров и представителей зарубежных биобанков из Беларуси, Казахстана, Китая и Индии. Специалисты из различных областей биомедицинских наук, а также представители фармацевтических и биотехнологических компаний собрались на профессиональном форуме для обсуждения актуальных проблем и достижений в области биобанков, а также для выработки путей дальнейшего развития.
Программа конференции охватила широкий спектр тем, связанных с созданием, функционированием и развитием различных типов биобанков, включая научно-исследовательские, терапевтические биобанки и биоресурсные коллекции.
В этом году руководство Национальной ассоциации специалистов в области биобанкирования (НАСБИО) приняло решение об учреждении медали "За заслуги в области биобанкирования". Одним из первых обладателей этой награды стал доктор биологических наук, заведующий отделом геномной медицины им. В.С. Баранова ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта» в Санкт-Петербурге Андрей Сергеевич Глотов. Андрей Сергеевич является одним из учредителей и вице-президентом НАСБИО, активным идеологом и практиком развития правового поля в области биобанкирования, большим энтузиастом развития биобанкирования в России, а также членом Научного совета отделения биологических наук РАН по биологическим коллекциям.
В рамках дискуссионного клуба «Правовые аспекты биобанкирования: новые законодательные инициативы», кандидат юридических наук, доцент, директор НОЦ правового обеспечения биоэкономики и генетических технологий Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Олег Сергеевич Гринь и А.С. Глотов обсудили ключевые организационные и правовые вопросы в области биобанкирования, а также разработку нового законопроекта по генетическим технологиям, который предполагает регулирование деятельности биобанков, связанных с получением, обработкой и предоставлением биоматериала человека. В своем выступлении Андрей Сергеевич осветил основные организационные и правовые вопросы, связанные с выполнением научно-исследовательской работы «Многоцентровая исследовательская биоресурсная коллекция «Репродуктивное здоровье семьи», реализуемой в рамках Соглашения о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий Министерством науки и высшего образования Российской Федерации № 075-15-2025-478 29.05.2025 года (в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы).
Кроме того, активное участие в мероприятии приняли другие сотрудники отдела геномной медицины им. В.С. Баранова ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта». Заведующая лабораторией геномики Юлия Алмазовна Насыхова, младший научный сотрудник лаборатории геномики Анастасия Алексеевна Басипова и младший научный сотрудник биобанка «Генофонд» Николай Алексеевич Беспалов провели дискуссии с коллегами-генетиками, юристами и специалистами в области клеточных технологий.
Конференция "Биобанкирование 2025" стала важной площадкой для обмена опытом и знаниями, способствуя дальнейшему развитию биобанкинга как в России, так и за её пределами.