Сведения об образовании
ВУЗ: Львовский государственный медицинский институт, 1963 г. Специальность по диплому. По специальности лечебного факультета. Квалификация: врач.
Аспирантура: НИИ экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград (1963-1966 гг.).
Защита кандидатской диссертации в 1966 г. (НИИЭМ АМН СССР, г. Ленинград).
Защита докторской диссертации в 1976 г. (НИИЭМ АМН СССР, г. Ленинград).
Курсы повышения квалификации, сертификационные курсы
По специальности Генетика, 1996, 2001, 2006, 2011 гг. на кафедре медицинской генетики СПб МАПО.
Высшая квалификационная категория по специальности "Генетика" с 1998 г.
Сведения о наградах, премиях, почетных званиях
Диплом и премия им. акад. А.А.Баева "За разработку научных основ и внедрение в клиническую практику методов генодиагностики наиболее распространенных социально значимых наследственных болезней", 1995 г.
Нагрудный знак "200 лет Научно-исследовательскому институту акушерства и гинекологии им.Д.О.Отта РАМН", 1997 г.
Почетная Грамота Российской Академии Медицинских Наук "За плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения", 1997 г.
Диплом Координационного Межведомственного Совета по Приоритетному направлению Науки о Жизни и биотехнология, 1998 г.
Золотая медаль 1-го Международного салона инноваций и инвестиций, 1991 г.
Грамота Военно-медицинской академии "За добросовестное выполнение обязанностей и проявленную активность в учебной, методической и воспитательной работе по итогам 2003/2004 учебного года", 2004 г.
Почетная грамота Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ, 2005 г.
Диплом и памятная медаль С.Н.Давиденкова Российского общества медицинских генетиков, 2005 г.
Нагрудный знак "Отличник здравоохранения" МЗСР РФ, 2007 г.
Премия имени И.П. Павлова Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН в области науки и медицины, 2008 г.
Диплом премии РАМН имени С.Н.Давиденкова за лучшую работу по медицинской генетике, 2009 г.
Грамота РАМН "За плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения", 2010 г.
Грамота Губернатора Санкт-Петербурга, 2010 г.
Почетная грамота Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, 2010 г.
Благодарность Законодательного собрания Санкт-Петербурга, 2010 г.
Почетный Диплом Европейской научно-промышленной палаты «За фундаментальный вклад в биологию и медицину», 2012 г.
Диплом Российского общества медицинских генетиков, 2014 г.
Юбилейная медаль "50 лет Вавиловского общества генетиков и селекционеров", 2017 г.
Медаль "За выдающийся вклад в развитие медицинской генетики", учрежденная ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", 2018 г.
Участие в грантах (текущие проекты на 2018 г.)
Грант РФФИ 16-04-01438 (2016-2018). Специфичность паттернов 5-гидроксиметилцитозина в геноме клеток эмбриональных и экстраэмбриональных тканей человека при нормальном развитии и эмбриональных потерях.
Грант РНФ №14-15-00737 (2014-2018). «Исследование молекулярно-генетических, эпигенетических и цитогенетических особенностей функции генома клеток миометрия и эндометрия матки в норме и патологии».
Руководство/консультации кандидатскими и докторскими диссертациями
Кандидатские диссертации
Джолахава Спиридон Спиридонович. Оценка повреждающего действия некоторых лекарственных препаратов на эмбриональное развитие в эксперименте. (Тбилиси, НИИАГ, 1987).
Ветух Виктор Александрович. Изучение роли опосредованного действия радионуклидов различной тропности и генетическом повреждении половых клеток. (Ленинград, ЦНИРИ МЗ СССР, 1991).
Нефедова Татьяна Николаевна. Развитие методов трансплантации эмбрионов млекопитающих. (Москва,Ин-т истории естествознания и техники АН СССР, 1992).
Лившиц Людмила Аврамовна. Полиморфизм ДНК области q31 хромосомы 7 у человека в семьях высокого риска муковисцидоза и региональных популяциях Украины. (Киев, Институт молекулярной биологии и генетики АН Украины, 1992).
Иващенко Татьяна Эдуардовна. Идентификация мутаций и ПДРФ анализ ДНК локусо, сцепленных с геном муковисцидоза, в некоторых популяциях, семьях высокого риска и у больных. (Москва, МГНЦ РАМН, 1992).
Лебедев Владимир Михайлович. Сравнительный анализ методов получения плодного материала в первом триместре беременности для пренатальной диагностики наследственных болезней. (СПб, НИИАГ им.Д.О.Отта РАМН, 1993).
Бобоев Кодиржон Тухтабоевич. Молекулярно-генетический анализ гемофилии А в Узбекистане. (Ташкент, Онкологический научный центр САО АМН, 1993).
Агбангла Клемент. Анализ полиморфизма и идентификация мутаций гена трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза в популяциях человека. (СПб, СПбГУ, 1993).
Гимбовская Светлана Дмитриевна. Рестрикционный полиморфизм ДНК в области «гена муковисцидоза», ассоциация его вариантов с заболеванием и мутациями гена в республике Молдова. (Москва, МГНЦ РАМН, 1993).
Ракишева Зере Баяновна. Диагностические основы для медико-генетической профилактики синдрома Мартина-Белла (С.Fra(Xq27). (Москва, МГНЦ РАМН, 1993).
Бакунин Сергей Викторович. Акушерские аспекты биопсии плаценты в пренатальной диагностике хромосомных и генных болезней. (СПб, НИИАГ им.Д.О.Отта РАМН, 1994).
Живац Зинаида Михайловна. Клинико-генетическая характеристика фенилкетонурии у детей у детей у детей в Одесской области. (Одесса, Медицинский институт им. Н.И.Пирогова, 1994).
Кащеева Татьяна Константиновна. Некоторые белки амниотической жидкости. (СПб, ИЭМ РАМН, 1995).
Горностаева Наталья Юрьевна. Профилактика гемофилии А у детей с использованием клинических и молекулярно-генетических методов. (Одесса, Медицинский институт им. Н.И.Пирогова, 1996).
Асеев Михаил Владимирович. Молекулярно-генетический анализ генов факторов VIII и IX в некоторых популяциях и семьях с гемофилией А и В. (СПб, Росссийский НИИ гематологии и трансфузиологии МЗ МП РФ, 1996).
Ковалева Людмила Федоровна. Особенности клинического течения муковисцидоза у детей гетро- и гомозигот по delF508 по данным Центра муковисцидоза г.Санкт-Петербурга. (СПб, Государственный научный центр пульмонологии, 1997).
Нагорная Ирена Игоревна. Клинический, молекулярно-генетический и цитогенетический анализ у пациентов с нарушениями половой дифференцировки. (СПб, Государственная педиатрическая медицинская академия, 1998).
Бакай Марина Анатольевна. Молекулярно-генетический анализ гена трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза у больных Санкт-Петербурга. Корреляция генотип-фенотип. (СПб, ИЭМ РАМН, 1998).
Скакун Владимир Николаевич. Сравнительный анализ полиморфизма некоторых коротких тандемных повторов в трех популяциях человека и их использование для генетической идентификации личности. (СПб, СПбГУ, 1999).
Шауи Абдельрхани. Анализ частот мутантных аллелей трех генов предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям в популяции и у больных Северо-Западного региона России. (СПб, СПбГУ, 1999).
Карева Инна Валентиновна. Факторы генетического и акушерского риска в пренатальной диагностике хромосомных болезней. (СПб, НИИАГ им.Д.О.Отта РАМН, 1999).
Глазков Павел Борисович. Изучение некоторых особенностей экспрессии гена CFTR и разработка экспериментальных подходов к генотерапии муковисцидоза (СПб, СПбГУ, 2000).
Ледащева Татьяна Алексеевна. Псевдогипертрофическая мышечная дистрофия Дюшенна/Беккера (СПб, МАПО, 2000).
Малышева Ольга Викторовна. Молекулярно-генетический анализ генов IT-15 и DPMK в популяциях и в семьях с миотонической дистрофией и хореей Гентингтона. (СПб, СПбГУ, 2000).
Баранов Александр Николаевич. Исследования невирусных способов доставки генных кострукций для генотерапии миодистрофии Дюшенна (СПб, СПбГУ, 2000).
Беспалова Олеся Николаевна. Оценка роли генетических факторов в привычном невынашивании беременности ранних сроков. (СПб, НИИАГ им.Д.О.Отта РАМН, 2001).
Сидилева Ольга Геннадьевна. Полиморфные аллели генов, ассоциированных с патогенезом атопической формы бронхиальной астмы у жителей Северо-Запада России (СПб, СПбГУ, 2002).
Гагарина Александра Владимировна. Плацентарная недостаточность при повышенном содержании альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина в крови беременных женщин (СПб, НИИАГ им.Д.О.Отта РАМН, 2004).
Киселев Антон Вячеславович. Невирусные носители доставки ДНК в клетки млекопитающих с целью генотерапии миодистрофии Дюшенна (СПб, СПбГУ, 2005).
Некрасова Екатерина Сергеевна. Комбинированный ультразвуковой и биохимический скрининг хромосомной патологии плода в первом триместре беременности у беременных женщин Северо- Западного региона России (СПб, НИИАГ им.Д.О.Отта РАМН, 2005).
Лязина Лидия Викторовна. Клинические и цитогенетические исследования у детей и подростков с аномалиями половых хромосом (СПб, ГОУВПО "Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия" Росздрава, 2005).
Глотов Олег Сергеевич. Анализ полиморфизма генов сердечно-сосудистой системы и системы детоксикации в различных возрастных группах Санкт-Петербурга (СПб, СПбГУ, 2007).
Егорова Анна Алексеевна. Линейные и разветвленные поли- и олигопептиды на основе лизина как стредства доставки генных конструкций в клетки млекопитающих (СПб, СПбГУ, 2009).
Бикмуллина Дина Рустемовна. Молекулярно-генетические и биохимические показатели риска коагулопатического кровотечения у беременных с гестозом и его профилактика (СПб, НИИАГ им. Д.О. Отта СЗО РАМН, 2010).
Махрова Ирина Александровна. Наследственная предрасположенность к метаболическому синдрому у детей (СПб, ГБОУ ВПО СПбГПМА, 2011).
Москаленко Михаил Викторович. Полиморфизм ряда генов метаболизма костной ткани и остеопороз у человека (СПб, СПбГУ, 2011).
Железнякова Галина Юрьевна Влияние характера метилирования геномной ДНК и числа копий гена SMN2 на тяжесть спинальной мышечной атрофии (СПб, СПбГУ, 2014).
Шильникова Евгения Михайловна. Генетические и эпигенетические особенности генома сперматозоида и их влияние на раннее эмбриональное развитие человека (СПб, СПбГУ, 2015).
Вашукова Елена Сергеевна. Молекулярно-генетические аспекты развития гестоза у женщин Северо-Западного региона России (СПб, СПбГУ, 2017).
Докторские диссертации
Павлов Геннадий Валерьевич. Муковисцидоз, его эволютивные формы и различные периоды детства у взрослых (Екатеринбург, Уральский Государственный Медицинский Институт, 1993).
Горбунова Виктория Николаевна. Биохимические и молекулярные аспекты пренатальной диагностики некоторых врожденных и наследственных заболеваний (дефекты заращения нервной трубки, муковисцидоз, миодистрофия Дюшенна, гемофилия А). (Москва, МГНЦ РАМН, 1996).
Михайлов Антон Валерьевич. Клинико-патофизиологические аспекты внутриматочных вмешательств в целях диагностики и лечения врожденных и наследственных заболеваний плода. (СПб, НИИАГ им.Д.О.Отта РАМН, 1999).
Иващенко Татьяна Эдуардовна. Муковисцидоз: молекулярный анализ гена, разработка новых подходов диагностики и генотерапии. (Москва, МГНЦ РАМН, 2000).
Кузнецова Татьяна Владимировна. Комплексный подход к цитогенетике эмбрионального развития человека. (СПб, СПбГУ, 2000).
Кащеева Татьяна Константиновна. Пренатальный биохимический скрининг – система, принципы, клинико-диагностические критерии, алгоритмы. (СПб, Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, 2009).
Беспалова Олеся Николаевна. Генетические факторы риска невынашивания беременности (СПб, НИИАГ им. Д.О. Отта СЗО РАМН, 2009).
Глотов Андрей Сергеевич Генетические и средовые факторы риска развития гестоза у женщин с артериальной гипертензией и метаболического синдрома у детей (СПбГУ, 2017).
Оппонирование кандидатских/докторских диссертаций
Кандидатские диссертации
Архангельская Ирина Борисовна. Чувствительность in vitro доимплантационных зародышей мыши к повреждающему действию некоторых эмбриотоксических факторов - НИИ экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, 1996.
Платонова Наталья Андреевна. Совместное участие рецептора церулоплазмина и медьтранспортной АТРазы, продукта гена болезни Менкеса, в связывании церулоплазмина – НИИЭМ РАМН Санкт-Петербург, 2000.
Якупова Эльвира Венеровна. Молекулярно-генетические механизмы формирования гемобластозов у детей - Башкир. гос. мед. ун-т. - Уфа, 2004.
Игнатович Ирина Анатольевна. Катионные пептиды как средство переноса ДНК в клетки млекопитающих / С.-Петерб. гос. ун-т. - Санкт-Петербург, 2005.
Мудрак Ольга Станиславовна. Архитектура хромосом в ядре сперматозоида человека / Ин-т цитологии РАН. - Санкт-Петербург, 2006.
Капустин Сергей Игоревич. Молекулярно-генетические аспекты патогенеза венозного тромбоэмболизма [Место защиты: Рос. науч.-исслед. ин-т гематологии и трансфузиологии РФ]. - Санкт-Петербург, 2007.
Соколова Анастасия Владимировна. Дифференцировка и регенерация скелетных мышц мышей mdx после клеточной терапии стволовыми клетками костного мозга [Место защиты: Ин-т цитологии РАН]. - Санкт-Петербург, 2010.
Плюснина Екатерина Николаевна. Влияние сверхэкспрессии гена D-GADD45 в нервной системе Drosophila melanogaster на продолжительность жизни, возрастзависимые физиологические показатели и стрессоустойчивость [Место защиты: С.-Петерб. ин-т биорегуляции и геронтологии Сев.-Зап. отд-ние РАМН]. - Санкт-Петербург, 2011.
Васькова Евгения Андреевна. Модификации хроматина при инактивации X-хромосомы у грызунов [Место защиты: Ин-т цитологии и генетики СО РАН]. - Новосибирск, 2014.
Титов Борис Васильевич. Полиморфизм генов, белковые продукты которых играют роль в развитии воспаления, при ишемическом инсульте [Место защиты: Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины ФГБУ СЗО РАМН].- Санкт-Петербург, 2014.
Домнина Алиса Павловна. Эндометриальные стволовые клетки: получение, характеристика и применение для стимуляции развития эндометрия крыс [Место защиты: Ин-т цитологии РАН, СПб]. - Санкт-Петербург, 2014.
Докторские диссертации
Яковлев Александр Федорович. Структурно-функциональные особенности генома клеток сельскохозяйственных животных – ВНИИРГЖ, Ленинград, 1979.
Кириллова Ирина Алексеевна. Патологическая анатомия и патогенез пороков развития в пренатальном онтогенезе человека - Мед. академия последипломного образования - Санкт-Петербург, 1994.
Паткин Евгений Львович. Динамика структурно-функциональной организации метафазных и интерфазных хромосом в раннем эмбриогенезе млекопитающих в исследовании in situ - НИИ экспериментальной медицины. - Санкт-Петербург, 1995.
Залетаев Дмитрий Владимирович. Цитогенетический и молекулярно-генетический анализ критических районов хромосом, повреждаемых при менделирующих синдромах МВПР - Медико-генетический науч. центр. - Москва, 1996.
Мандельштам Михаил Юрьевич. Молекулярно-генетический анализ моногенных форм атеросклероза и рака молочной железы у жителей Санкт-Петербурга / Науч.-исслед. ин-т эксперим. медицины РАМН. - Санкт-Петербург, 2005.
Даев Евгений Владиславович. Генетические последствия ольфакторных стрессов у мышей / С.-Петерб. гос. ун-т. - Санкт-Петербург, 2006.
Руденко Дмитрий Игоревич. Лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия и ее связь с лице-лопаточно-перонеальной мышечной дистрофией : клиника и генетика [Место защиты: С.-Петерб. гос. мед. ун-т им. И.П. Павлова]. - Санкт-Петербург, 2009.
Сироткина Ольга Васильевна. Молекулярно-генетические механизмы активации тромбоцитов и чувствительности к антиагрегантным препаратам [Место защиты: Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России]. - Санкт-Петербург, 2011.
Пчелина Софья Николаевна. Молекулярно-генетические основы наследственных форм болезни Паркинсона [Место защиты: Санкт-Петербургский государственный университет]. - Санкт-Петербург, 2012.
Саранцева Светлана Владимировна. Роль генов пресенилина 1 и белка предшественника амилоида в дисфункции синапсов при болезни Альцгеймера. [Место защиты: Санкт-Петербургский государственный университет]. - Санкт-Петербург, 2012.
Боринская Светлана Александровна. Генетическая адаптация популяций человека к природным и антропогенным факторам среды [Место защиты: Ин-т общ. генетики им. Н.И. Вавилова РАН]. - Москва, 2013.
Черных Вячеслав Борисович. Аномалии половых хромосом при нарушениях формирования пола и репродукции человека [Место защиты: Мед.-генет. науч. центр РАМН]. - Москва, 2015.
Вохмянина Наталья Васильевна. Лабораторная диагностика целиакии : принципы и алгоритмы [Место защиты: Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России]. - Санкт-Петербург, 2016.
Внешнее совмещение
Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра генетики и биотехнологии, профессор (0,5).
Военно-медицинская академия, кафедра детских болезней, профессор (0,5).