Акушерское отделение патологии беременности II является новым клиническим подразделением Института, созданным на основе его уникальной клинической базы с многолетней историей, связывающей развитие отечественного акушерства.
Основным вектором работы отделения является решение проблем репродуктивных потерь у женщин с невынашиванием на различных сроках беременности. К работе отделения привлечены ведущие специалисты Института, имеющие высокий уровень квалификации для решения широкого спектра акушерских проблем.
Основным принципом работы коллектива является внимательное и бережное сопровождение пациентки на всех этапах вынашивания беременности и родоразрешения. Взаимодействие врача акушера-гинеколога с пациенткой происходит в условиях стационара дородового отделения и продолжается после выписки из стационара.
Основным принципом обследования и лечения беременных, поступающих в стационар является, в первую очередь, безопасность применения современных методов диагностики и коррекции акушерской патологии. Работа отделения осуществляется согласно клиническим рекомендациям, уставленным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В условиях стационара отделения патологии беременности II проводится:
- лечение невынашивания беременности;
- ведение беременности у пациенток с истмико-цервикальной недостаточностью, включающее медикаментозные и немедикаментозные (наложение кругового шва на шейку матки/ акушерского пессария) методы коррекции;
- лечение тяжелых форм раннего токсикоза (чрезвычайной рвоты беременных);
- лечение беременных с преэклампсией;
- лечение беременных с плацентарной недостаточностью;
- лечение беременных с синдромом замедления роста плода;
- лечение беременных с патологией печени и желудочно-кишечного тракта;
- лечение беременных с патологией мочевыделительной системы;
- ведение беременных с миомой матки;
- ведение беременных с рубцом на матке после операции кесарева сечения, удаления миомы матки, пластической операции на матке;
- лечение анемии при беременности;
- лечение симфизита и его осложнений;
- лечение беременных с признаками внутриутробной инфекции («сладж-феномен» по данным УЗИ).
Для каждой пациентки индивидуально определяются методы подготовки к родоразрешению, а также способы и сроки родоразрешения.
Подготовка к родам в условиях дородового отделения осуществляется с применением безопасных современных технологий, включающих немедикаментозные (постановка катетера, ламинарий, физиотерапевтические процедуры) и медикаментозные методы.
Проводится ультразвуковой и кардиотокографический мониторинг за состоянием плода.
При высоких рисках преждевременных родов, для подготовки легких плода проводится специальный комплекс мероприятий, утвержденный клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ.
В дородовом отделении проводится подготовка к оперативному родоразрешению (кесарево сечение).
Перед родоразрешением пациентке может быть предложена консультация специалиста по грудному вскармливанию, а перед плановым оперативным родоразрешением предлагается сцеживание молозива.
Врачи дородового отделения осуществляют выполнение оперативного родоразрешения (кесарево сечение) и при наличии показаний осуществляют удаление миомы матки, кисты яичника, маточной трубы. Во время операции кесарева сечения, с целью «укрепления» рубца на матке может применяться коллагеновая мембрана «Коллост», с целью профилактики спаечной болезни – противоспаечный «барьер», с целью профилактики повышенной кровопотери и во избежания переливания донорской крови, применяются методики восполнения кровопотери собственными компонентами крови с помощью системы «Cell Saver».
Лечение пациенток осуществляется совместно с терапевтом, эндокринологом, гематологом, окулистом, неврологом, урологом, хирургом, психотерапевтом. В особых случаях или по желанию пациентки, до родоразрешения может быть осуществлена консультация врачом-неонатологом.
В условиях пребывания в дородовом отделении, по показаниям, пациенткам могут быть предложены:
- физиотерапевтические методы лечения,
- эфферентные методы терапии (мембранный плазмаферез),
- иммуноцитотерапия (ЛИТ).
Сотрудники дородового отделения II принимают в консультативно-диагностическом отделении института I (КДО).
Пациентка может обратиться к специалисту дородового отделения с целью:
- подготовки к беременности, включающей комплекс гормонального, иммунологического, бактериологического, гематологического, генетического обследования, с возможностью обследования супружеской пары;
- ведения беременности (с возможностью постановки на учет);
- контроля за состоянием плода, начиная с ранних сроков беременности;
- своевременного решения вопроса о госпитализации в профильное отделение Института;
- определения тактики и способа родоразрешения.