+7(812)679-55-51(многоканальный)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВакансииКонтакты
Запись на прием
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. ОттаНаучно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологииим. Д.О. Отта

Жизнь Института

ФГБНУ "НИИ АГиР им. Д.О.Отта" принял участие в создании Единой цифровой платформы генетических данных

17 сентября 2019, ВторникЖизнь Института

На форуме «БИОТЕХМЕД» 17 сентября 2019г в г. Геленджик новый разработчик «Геном Эксперт» объявил о начале работ над Единой цифровой платформой генетических данных. Технологическим партнёром выступит ИТ-компания «БАРС Груп», обмен экспертизой будет осуществляться с ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта».

Новая Единая цифровая платформа должна стать как исследовательской основой для научных учреждений, так и быть применима в практической медицине.

«Вокруг «Геном Эксперт» будет собираться научное сообщество, так как компания создает систему, которая будет включать в себя первую отечественную информационно-справочную базу знаний. Если говорить про науку, то сотрудничество с научно-исследовательскими университетами, без сомнения, играет здесь ключевую роль», - отметил Алексей Мартынов, основатель «Геном Эксперт».

Начало работ положено – ведущие компании выразили желание совершенствовать комплексную цифровизацию медико-генетической службы.

ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта» – одна из первых организаций, которая начала заниматься молекулярно-генетическими исследованиями в России. Сегодня у Института существует качественная генетическая база, немалое количество грантов, ряд закрытых испытаний, контрактов в рамках отдела геномной медицины. Компания «БАРС Груп» специализируется на реализации ИТ-решений в сфере здравоохранения: от разработки программного обеспечения до его внедрения и сопровождения.

«У Института достаточно специалистов, которые могут поделиться ценной информацией с разработчиками. Поэтому мы будем взаимодействовать для разработки соответствующей системы. И аналогов этой системы, мы точно знаем, нет в России», - прокомментировал Андрей Глотов, руководитель отдела геномной медицины ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта».

«БАРС Груп» всегда делала ставку на развитие цифрового здравоохранения, поэтому сейчас нам важно принять участие в проекте, который будет включать коллаборацию профессионалов из научной и ИТ-среды, который неминуемо приведет к прогрессу в генетической отрасли», - прокомментировал Тимур Ахмеров, генеральный директор компании «БАРС Груп».

Работа в рамках сотрудничества ориентирована в первую очередь на Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы. Она предусматривает создание и развитие по всей стране лабораторий и центров в области генетических технологий.