+7(812)679-55-51(многоканальный)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВакансииКонтакты
Запись на прием
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. ОттаНаучно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологииим. Д.О. Отта

Наши достижения

Публикация в журнале Neurotoxicity Research

2 октября 2020, ПятницаНаши достижения
Публикация в журнале «Scientific Reports»
Публикация в журнале «Placenta»
Публикация в журнале «Biochemistry (Moscow)»
Публикация в журнале Molecular Sciences

Гипергомоцистеинемия матери является одним из распространенных осложнений во время беременности, которое может привести к нарушению когнитивных функций у потомства во время постнатальной жизни. При этом механизм этих изменений до сих пор мало изучен. В данной работе впервые проведено экспериментальное исследование отдаленных эффектов материнской гипергомоцистеинемии на развитие мозга потомства путем оценки клеточного состава и ультраструктуры коры головного мозга.

Установлено, что пренатальная гипергомоцистеинемия вызывает существенную гибель нейронов за счет активации каспаз. В то же время в коре потомства уже после нормализации в организме уровня гомоцистеина обнаружены признаки нейровоспаления (увеличение количества глиальных элементов и аккумуляция лизосом в нейронах), что может приводить к развитию нейродегенеративных процессов и нарушениям памяти у взрослых особей.

Проведенное авторами статьи исследование вносит существенный вклад в развиваемую в последнее время концепцию о том, что стимулируемое повышенным содержанием гомоцистеина нейровоспаление является одним из важных факторов, способствующих развитию различных неврологических и психических заболеваний.

Результаты опубликованы в журнале Neurotoxicity Research.

Shcherbitskaia AD, Vasilev DS, Milyutina YP, Tumanova NL, Zalozniaia IV, Kerkeshko GO, Arutjunyan AV Maternal Hyperhomocysteinemia Induces Neuroinflammation and Neuronal Death in the Rat Offspring Cortex // Neurotoxicity Research, 2020, 38(2):408-420