+7(812)679-55-51(многоканальный)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВакансииКонтакты
Запись на прием
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. ОттаНаучно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологииим. Д.О. Отта

Гистологическое и иммуногистохимическое исследование эндометрия

Эндометрий – является единственной функциональной структурой, которая в течение 28-30 дней под действием сложных молекулярных механизмов осуществляет основную функцию – наступление беременности.

Нарушение в любой фазе менструального цикла приводить к патологии репродуктивной функции, которая может проявляться разными формами нарушения менструального цикла, первичным и вторичным бесплодием, неразвивающейся беременностью, невынашиванием беременности, гиперпластическими процессами в эндометрии, онкологической трансформацией эндометрия.

Однако при своевременной диагностике и полном объеме лечебных мероприятий возможно восстановление физиологического состояния эндометрия.

Основными половыми гормонами в организме женщины являются эстроген и прогестерон, реализация влияния которых на эндометрий происходит посредством рецепторов к половым гормонам. Рецепторы стероидных гормонов определяют способность эндометрия к восприятию половых гормонов. В то же время их концентрация связана с уровнем эстрогена и прогестерона в крови и зависит от многих факторов, в том числе от фазы менструального цикла.

К настоящему времени получены данные о том, что при некоторых гинекологических заболеваниях нарушение репродуктивной функции и развитие хронического эндометрита может быть связано с воспалительными заболеваниями органов малого таза (эндометрит, сальпингит, оофорит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит), наличием генитального эндометриоза, миомы матки, синдрома поликистозных яичников, аномалий развития матки и др.

Хронический эндометрит (ХЭ) имеет волнообразно-прогрессирующее течение и является ко-фактором, приводящим к патологии экспрессии рецепторов за счет патологического влияния на эндометрий, обуславливая нарушения его кровоснабжения и развития фиброза в строме. Хронический эндометрит является частой причиной нарушения репродуктивной функции женщины. На сегодняшний день причины ХЭ это не только вирусные и бактериальные агенты, но и значительная роль отводиться условно-патогенной флоре (уреаплазма, микоплазма и др.). В настоящее время в связи с широким спектром противовирусных, антибактериальных и других препаратов клинические и гистологические признаки ХЭ могут отсутствовать, что требует более углубленной диагностики – проведение иммуногистохимического (ИГХ) исследования.

Результаты наших исследований показали, что оптимальным сроком биопсии для исследования рецепторного статуса эндометрия (рецепторы эстрогена и прогестерона) и выявления хронического эндометрита является:

  • 8-11 день менструального цикла для диагностики хронического эндометрита (оценка рецепторов эндометрия по показаниям);
  • 19-22 день менструального цикла при 28-дневном, в том числе индуцированном цикле (оценка экспрессии рецепторов эстрогена (ER) и прогестерона (PR), диагностика хронического эндометрита);
  • 23-26 день при 35-дневном цикле;
  • через 3-4 мес после неудачной попытки ЭКО.

Способы получения материала

  • пайпель-биопсия;
  • выскабливание полости матки.

Объем материала. Для гистологического исследования объем исследуемого материал по возможности должен быть не менее 1,0 см3 и содержать функциональный и базальный слои слизистой оболочки. Необходимость такого количества материала сводится к полноценному гистологическому и иммуногистохимическому заключению на основании достаточного объема.

Материал категорически запрещается делить по разным лабораториям, во избежание потери количества материла! Если гистология эндометрия была сделана в другом учреждении, можно забрать парафиновые блоки и гистологические стекла, а также гистологическое заключение для дальнейшего исследования.

Подготовка материала. После биопсии материал помещается в 10% нейтральный (забуференный) формалин и направляется в лабораторию гистологии (патологоанатомическое отделение). Хранится материал при комнатной температуре не ограниченное количество времени.

При отправке материала на исследование заполняется направление, где помимо паспортной части обязательно указываются данные гинекологического анамнеза (приложение).

В современных условиях в клинической практике для оценки состояния эндометрия применяется морфологическое исследование, которое включает в себя гистологическую и иммуногистохимическую диагностику.

Гистологическое исследование эндометрия является обязательным условием для проведения иммуногистохимической диагностики.

Набор комплекса антител для ИГХ-диагностики зависит от результатов гистологического исследования, анамнестических и клинических данных. Для исследования биоптатов эндометрия в нашей лаборатории используется следующий стандартный набор антител к:

  • рецепторам эстрогена (ER α) и прогестерона (PR);
  • цитотоксическим Т-лимфоцитам (CD8+);
  • Т-хелперам (CD4+);
  • В-лимфоцитам (CD20+);
  • плазмоцитам (CD138+).
    Примечание: последние 4 используются для диагностики хронического эндометрита.

В зависимости от гинекологической патологии можно выбрать другой комплекс ИГХ в соответствии с прейскурантом и/или дополнить комплекс другими антителами:

  • HLA-DR;
  • эстроген (ER β);
  • NK-клетки (CD56+, CD16+)
  • маркер пролиферации (Ki67);
  • онкопротеин (p16ink4a);
  • рецептор маркера трофобластической инвазии (КISS1R);
  • регулятор апоптоза (Bcl-2);
  • фактор роста эндотелия сосудов (CD34+, VEGF A) и др.

Срок комплексного исследования эндометрия 10-14 дней. Окончательное заключение формулируется по совокупности гистологического и иммуногистохимического исследований.