+7(812)679-55-51(многоканальный)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВакансииКонтакты
Запись на прием
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. ОттаНаучно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологииим. Д.О. Отта

Ранняя диагностика предраковой и раковой патологии шейки матки (онкоцитология и иммуноцитохимическое исследование)

Рак шейки матки занимает 2-е место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы. По данным ВОЗ ежегодно в мире выявляется около 500 тысяч новых случаев рака шейки матки и регистрируется около 250 тысяч смертей от рака шейки матки. Только в России от рака шейки матки ежедневно умирает 17 женщин. В последние годы заболеваемость раком шейки матки растет у женщин в возрастной группе до 29 лет. После введения обязательного регулярного цитологического обследования удалось резко снизить смертность от рака шейки матки. За последние 50 лет этот показатель снизился на 70%. Причиной развития рака шейки матки являются вирусы папилломы человека (ВПЧ) онкогенных типов и в 2008 году Harald zur Hausen получил нобелевскую премию за открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки.

Современная цитология (клиническая цитология) является разделом морфологических исследований. Важнейший аспект клинической цитологии в акушерстве и гинекологии - онкоцитология.

На сегодняшний день существует два способа проведения цитологического исследования на атипию (онкоцитологию): традиционная и жидкостная онкоцитология.

Традиционная онкоцитология

Традиционная онкоцитология - взятие материала осуществляется с поверхности шейки матки, наружного или внутреннего зева на 2 стекла с соответствующей маркировкой.

Однако у традиционного метода цитологии есть недостатки:

  • большое количество слизи и крови попадают на стекло;
  • до 70% клеток остается на щеточке или шпателе, а остаток материала невозможно повторно использовать;
  • неравномерное распределение материала на стекле;
  • высокий риск пересыхания образца между этапами нанесения и фиксации;
  • нет стандартизации методики окраски (Романовский-Гимза, гематоксилин и эозин);
  • нет согласия между гинекологами и цитологами относительно терминологии (дисплазия, CIN, LSIL).

Жидкостная цитология

Жидкостная цитология – взятие цитологического материала осуществляется при помощи специальной щеточки (Rovers® Cervex-Brush®), которая одномоментно берет клеточный материал с поверхности шейки матки, зоны перехода и цервикального канала. Далее помещается в транспортный контейнер (виалу) и отправляется на цитологическое исследование.

Преимущества жидкостной цитологии (РАР-тест):

  • высокое качество цитологических препаратов в 90% случаев;
  • стандартная окраска препаратов по Папаниколау;
  • возможность длительного хранения биоматериала без потери качества и отправка материала для повторного исследования в случае обращения пациента в другие лечебные учреждения;
  • возможность проведения иммуноцитохимических (ИЦХ) исследований;
  • возможность создания цитоблоков для последующего иммунофенотипирования предопухолевых и опухолевых процессов шейки матки.

Недостаток данного метода: относительно более финансово затратный метод по сравнению с традиционной онкоцитологией.

Несомненно, одним из главных достоинств данного метода цитологического исследования является возможность проведения иммуноцитохимического (ИЦХ) метода диагностики состояния шейки матки с помощью набора CINtec PLUS (Ki-67 и p16ink4a). Иммуноцитохимическое исследование – это процесс выявления вируса в клетках шейки матки и возможность оценки его размножения (пролиферативной активности). ИЦХ позволяет на светооптическом уровне отличить опухолевую дисплазию шейки матки (при поражении вирусом папилломы человека - ВПЧ) от неопухолевой (например, воспалительной).

Иммуноцитохимическое исследование (ИЦХ) – это процесс выявления вируса в клетках шейки матки и возможность оценки его размножения (пролиферативной активности). ИЦХ позволяет на светооптическом уровне отличить опухолевую дисплазию шейки матки (при поражении вирусом папилломы человека - ВПЧ) от неопухолевой (например, воспалительной). Входящий в состав набора для ИЦХ р16ink4a – клеточный протеин, участвующего в регуляции клеточного цикла. В нормальных эпителиальных клетках шейки матки протеин р16ink4a методом ИЦХ не выявляется. Нарушение регуляции р16ink4a происходит при наличии ВПЧ онкогенного типа в клетках многослойного плоского и метаплазированного эпителия. Еще одним компонентом ИЦХ является маркер пролиферации Ki67, позволяющий оценить пролиферативную активность вируса. В клетках с наличием вируса избыточная экспрессия p16ink4a и Ki67 легко выявляется посредством иммунохимической диагностики. Правильная интерпретация полученных данных врачом морфологом позволит сформулировать рекомендации по ведению пациентки для врачей акушеров-гинекологов.

Многослойный плоский эпителий (МПЭ) шейки матки.
Жидкостная цитология.
Клетка МПЭ, зараженная вирусом папилломы человека (койлоцит).
Жидкостная цитология.
Клетки МПЭ, зараженные вирусом папилломы человека (коричневое окрашивание).
Иммуноцитохимическое исследование.
Клетки МПЭ, зараженные вирусом папилломы человека в процессе пролиферации вируса (красное окрашивание).
Иммуноцитохимическое исследование.

Диагностические возможности патологоанатомического отделения с лабораторией иммуногистохии определяются высоко квалифицированными специалистами в области акушерства и гинекологии, а также заболеваний детского возраста, имеющими научные степени. На сегодняшний день не только внедрены в клиническую практику современные и собственные разработки по исследованию состояния эндометрия при бесплодии, невынашивании беременности и неудачах ЭКО, но и продолжаются разработки в области диагностики рецептивности эндометрия при различной патологии женских репродуктивных органов.