+7(812)679-55-51(многоканальный)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВакансииКонтакты
Запись на прием
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. ОттаНаучно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологииим. Д.О. Отта

Комплексное исследование при самопроизвольном выкидыше/неразвивающейся беременности I триместра

Рождение здорового потомства важная составляющая в жизни женщины и потеря беременности на любом сроке это трагедия для семьи. На сегодняшний день статистика такова, что каждая 5-я желанная беременность до 12 недель в РФ прерывается. Наиболее часто самопроизвольный выкидыш (СВ) на данном сроке протекает по типу неразвивающейся (замершей) беременности и составляет 80% от всех выкидышей раннего срока. Неразвивающаяся беременность – это прекращение развития и гибель эмбриона в полости матки без клинических признаков самопроизвольного выкидыша. Наиболее часто эта патология выявляется во время УЗИ.

Важным является и тот факт, что СВ может быть не только первым и единственным, но и повторным, когда происходит потеря не только одной, а нескольких беременностей, поэтому крайне важным является установление причин самопроизвольных выкидышей с целью дальнейших лечебных мероприятий, направленных на рождение ребенка.

Что можно выявить при гистологическом исследовании?

  • несоответствие строения эндометрия и плодного яйца к сроку беременности;
  • инфекционный процесс в эндометрии и плодовых тканях;
  • признаки гормональной патологии по морфологическим особенностям эндометрия;
  • признаки хромосомных нарушений у плода (окончательное заключение дают врачи-цитогенетики в лаборатории пренатальной диагностики);
  • при внешнем осмотре плода по достижении срока более 10 недель возможна диагностика пороков (например, лица и конечностей).

Подготовка материала для патологоанатомического исследования: весь материал, удаленный из полости матки, помещается в физиологический раствор и доставляется в отделение в ближайшие 2-4 часа. Если доставка в этот день невозможна, залитый материал хранится в холодильнике до следующего дня.

Для чего необходимо иммуногистохимическое исследование (ИГХ) исследование абортивного материала с оценкой рецепторов к эстрогену и прогестерону?
для диагностики гормональной патологии как причины прерывания беременности.

Если гистологическое исследование абортивного материала проводилось в другой лаборатории, возможно проведение ИГХ исследования из гистологического материала, залитого в парафиновые блоки и привезенного из других учреждений. Срок патологоанатомического исследования зависит от объема исследования: до 4 рабочих дней для гистологического исследования, 10-14 дней для комплексного гистологического и иммуногистохимического исследования, 5-7 дней при доставке парафиновых блоков.

Можно исследовать абортивный материал на хронический эндометрит?
- такое исследование является нецелесообразным, поскольку при прекращении развития беременности в полости матки возникает реактивное (вторичное) воспаление. Диагностика хронического эндометрита проводится через 4-6 месяцев после СВ путем биопсии эндометрия.

В настоящее время в РФ число бесплодных браков достигает 20%, при этом бесплодие выявляется как у женщин, так и мужчин. Такие семьи прибегают к процедуре ЭКО, зачастую беременность после данной процедуры прерывается. Есть мнение, что исследование СВ при ЭКО не является необходимым. Однако такой подход не верен, поскольку при комплексном гистологическом и иммуногистохимическом исследовании (ИГХ) эндометрия часто выявляются гормональные нарушения в эндометрии.

Патологоанатомическое/гистологическое заключение после исследования, раннего самопроизвольного выкидыша выдается на руки родителям, родственникам (по желанию родителей). Возможна отправка ответа по электронной почте.